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맥주는 물, 맥아, 효모, 홉을 넣고 발효한 음료입니다. 여기서 제일 중요한 재료는 홉입니다. 어떤 종류의 홉을 썼고 얼마만큼의 홉을 사용하였는지에 따라 맥주의 맛이 확연히 달라집니다.
맥주의 종류와 특징
1. 라거 (Lager)
- 하면 발효맥주 : 효모가 아래에 가라앉아 발효
- 저온(5~15℃)에서 발효
- 잔에 따라보면 투명한 황금색
- 시원한 청량감과 부드러운 목 넘김이 특징
2. 에일 (Ale)
- 상면발효맥주 : 효모가 위에 떠서 발효
- 상온(20~25℃)에서 발효
- 잔에 따라보면 탁한 빛깔
- 풍부한 맛과 향, 묵직한 바디감이 특징
맥주의 스타일
1. 라거 (Lager)
- 필스너 (Pilsner, Pilsener) : 체코, 독일의 전통 라거로 강한 허브향과 쓴맛이 남.
- 헬레스 (Hell, Helles) : 고소한 맥아 맛이 강하고 쓴맛이 약함.
- 둥켈 (Dunkel) : 독일 흑맥주로 부드러운 맛이 특징. 시나몬 설탕과 먹으면 맛이 배가 됨.
- 다크 라거 (Dark Lager) : 검은색을 띤 라거 맥주로 맛은 가벼운 편임.
- 페일 라거 (Pale Lager) : 가장 많이 마시는 라거로 맛이 약하고 향도 거의 없음.
2. 에일 (Ale)
- 밀맥주 (Wheat Beer) : 밀이 들어간 맥주
- 바이젠 (Weizen) : 독일산 밀맥주, 바나나향과 향신료 향이 주로 남.
- 윗 비어 (Witbier) : 벨기에산 밀맥주, 오렌지 껍질, 고수 씨앗이 들어감.
- 아메리칸 위트 (American Wheat) : 미국산 밀맥주로 부드러움.
- 스타우트 (Stout) : 영국산 흑맥주로 초콜릿, 커피, 탄내가 특징임.
- 둥켈바이젠 (Dunkelweizen) : 어두운 색을 띤 바이젠, 좀 더 고소한 맛이 남.
- 골든 에일 (Golden Ale) : 금색을 띤 에일 맥주로 약한 과일향을 지님.
- 페일 에일 (American Pale Ale), IPA (India Pale Ale) : 밝은 주황빛을 띤 맥주로 과일향과 쓴맛이 남.
편의점에서 맥주캔의 디자인이나 이름을 보고 골랐다가 입에 맞지 않아 억지로 먹거나 그냥 버렸던 적이 몇 번 있습니다. 이런 특징들을 알고 있다면 이제 본인이 원하는 맥주를 고르는데 도움이 될 것입니다.
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